Nouveautés au CDI

Publié le par Lycée Voltaire

Cabrillac, Bruno.- Economie de la Chine.- 2e éd. refondue.- paris : PUF, 2003.- 127 p. ; 18 x 12 cm.- Que sais-je ?, 1102.- ISBN 2-13-053859-2, ISSN 0768-0066
Résumé : Aborde le décollage de l'économie chinoise depuis 1978 en traitant de son héritage, des réformes intervenues et en dressant un état des lieux de ce pays. Souligne le rôle central de Hong Kong, Taiwan et de la diaspora chinoise et analyse les problèmes structurels et les perspectives de cette économie.
Cote : 338(5) CAB

Izraelewicz, Erik.- Quand la Chine change le monde.- Paris : Grasset, 2005.- 296 p. ; 23 x 14 cm.- Bibliogr..- ISBN 2-246-65821-7
Résumé : Présente une analyse de la révolution chinoise sur l'économie des pays occidentaux. Avec le cinquième de la population, troisième puissance commerciale du monde, la Chine déstabilise profondément les économies développées. Le pays représente une chance pour les industries des vieilles nations par les nouveaux marchés qu'il apporte, mais enserre aussi des économies telles que celle de la France.
Cote : 338(5) IZR

LAO, She.- Gens de Pékin.- PARIS CEDEX 07 : Gallimard, 2003.- 333 p..- Folio, 2473.- ISBN 2-07-038727-5, ISSN 0768-0732
Résumé : A travers les personnages très divers que l'auteur met en scène, c'est toute la vie pékinoise, à la fin de l'Empire et dans les premières années de la République, qui resurgit. Les prostituées y côtoient les amateurs d'opéra et les agents de police ; les bandits y font bon ménage avec les honnêtes gens, les simples artisans avec les petits commerçants.
Cote : 895.1 LAO

LU, Wenfu.- Vie et passion d'un gastronome chinois.- PICQUIER, 1996.- 187 p..- 50.- ISBN 2-87730-270-9
Résumé : Ce roman se déguste une serviette autour du cou. La journée commence bien. Invité à partager le petit-déjeuner de Zhu Ziye, laissez-vous réchauffer par un bol de nouilles al dente, avec des crevettes sautées en accompagnement. Que diriez-vous d'un plat de rouleaux de poisson aux oeufs de crevettes, à moins que vous ne préfériez une assiette d'oie braisée au marc de vin ? Ce sont 40 années de vie chinoise autour de la table qui sont évoquées ici, témoignant de la survie des traditions culinaires envers et contre toutes les turbulences du communisme en Chine.
Cote : 895.1 LU

Xinran.- Chinoises.- P. Picquier, 2003.- 256 p. ; 21 x 13 cm.- ISBN 2-87730-632-1
Résumé : L'auteur, journaliste chinoise exilée au Royaume-Uni, offre un témoignage bouleversant sur la situation des femmes en Chine. Paysannes ou épouses de caciques du parti, elle les a rencontrées et écoutées, défiant les restrictions imposées aux journalistes.
Cote : 895.1 XIN

Inoué, Yasushi / Oku, Tadahiro / Guérineau, Anna.- Le maître de thé.- Paris : LGF, 2000.- 157 p. ; 18 x 11 cm.- ISBN 2-253-93324-4
Résumé : Ce roman traite du conflit entre le pouvoir politique et le pouvoir artistique et nous initie aux mystères de la cérémonie du thé et à son étonnant rituel.
Cote : 895.6 INO

POIVRE D'ARVOR, Patrick / POIVRE D'ARVOR, Olivier.- Pirates et corsaires.- PARIS : Editions Mengès, 2004.- 235 p..- ISBN 2-84459-075-6
Résumé : Robert Surcouf, Jean Bart, le chevalier Forbin, René Duguay-Trouin, les frères Barberousse, Jeanne de Belleville, Mme Ching... Qu'ils fussent pirates ou corsaires du Roi, vénitiens, français, turcs ou chinois, ils hantèrent les cauchemars de ceux qui partaient en mer.
Cote : 910.4 POI

Duval, Patrick.- Tokyo et Kyoto.- Nouv. éd. ref..- Hachette Tourisme, 2000.- 260 p. : ill. en coul., cartes ; 22 x 12 cm.- Guides bleus évasion, Bibliogr. Index.- ISBN 2-01-242994-7
Résumé : Histoire, art, théâtre, fêtes, promenades dans ces deux villes, les plus importantes du Japon.
Cote : 915.2 TOK



Publié dans Société

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